생각키우기학습지

페이지 정보

profile_image
작성자용자 조회 0회 작성일 2021-06-16 00:05:05 댓글 0

본문

생각하는 힘 - 뇌 과학, 무의식, 장기기억을 지혜로 끌어내는 방법. 질문하고 종합하기, 말하기의 반복(Feat. '생각의 힘이 세상을 바꾼다' ,인생낭독. 최진석의 새말새몸짓)

http://cafe.naver.com/culturepossible
http://www.instagram.com/possibilities_book/

생각 많이 하시죠?
어떤 생각이든 좋아요. 많이 할수록 우리 뇌에 좋답니다.
근데 그 중 제일 좋은 건 무엇에 대해서 생각하기예요.
그냥 머리가 스스로 아무 생각이나 흘러가듯 하게 내버려 두는 게 아니라,
콕 찝어서 무엇에 대해 생각하기.
이거 연습해서 익숙해지면 인생 달라집니다.
공부 더 잘하게 되고요, 문제를 해결해 가는데 체계가 서요.
인생의 중요한 순간순간에 자신의 생각을 정리해서 잘 대응하는 것이 가능하게 된답니다.
그러려면 다음 세 가지를 하셔야 해요.
첫째, 반복적 되뇌기, 이건 생각하기의 예열
둘째, 무엇에 대해 생각하기, 이건 생각하기 본체
셋째, 메모하거나 글쓰기, 이건 생각하기 굳히기
일주일에 두 세가지 한 달만 해보세요. 밤에 꼭 메모나 글쓰기를 하시면서요.
생각하는 힘이 부쩍 커져 있는 자신을 발견하게 될 겁니다.

#생각 #뇌과학 #생각하기
고로걔 : 정말 신기한(?) 영상이라고 느꼈어요..!!
최근에 제가 하고 있었던 일들이 다 생각하기의 과정이었군요.

별 일 아니지만 자기계발서를 읽은 후에 읽었던 부분들을 스스로 되짚어보면서 요약해보고 제 일상생활에 그를 어떻게 사용할 수 있을지 일기장에 항상 적었거든요.
러닝이 끝난 뒤에는 오늘 러닝은 어떻게 뛰었는지, 유튜브나 책으로 공부했던 이론을 어떤 방법으로 얼마나 실천했는지 러닝 일지를 작성하기도 하구요...

스스로 생각하기를 연습하고 있었던거라니 뭔가 자신에게 기특함을 느껴욬ㅋㅋㅋ 그리고 이렇게 깨닫게 도와주신 교수님~!! 감사합니다!!
박미영 : 틈틈히 메모하며 정주행하기
강david : 감사합니다 ㅎ
백주경 : 유익한 강의 잘 들었습니다
교수님의 강의는 실행해보고 싶은 마음이 들게 합니다
생각하는 훈련을 시도해보겠습니다
2021년 인생 계획에 대해서~~~^^
오은주 : 저는 공부를 한번하고 메모하를 습관이 있고 안하면 불안했어요
하지만 정작 머리속에 남는 것은 없고...

교수님 덕분에 제가 중간에 생각하기를 안했다는 것을 깨달았습니다.
오늘부터 몇 번 다시보고 생각한다음에 메모를 하겠습니다.
지식들이 저의 머리 속으로 들어오는 생각을 하니 너무 기대가 되네요 ㅎㅎ
감사합니다!

논리적으로 말하는법 l 말하다 산으로 가는 사람들을 위한 논리력 키우는 법 l 필사 하는 방법

오늘은 지난번 예고해드린 말이 막히시는 분들을 위한
논리력 키우기 방법들을 준비했습니다!
이 방법대로 노력하시면 논리적으로 말하는 스킬이 분명 늡니다 :)
저의 언론고시 사례로 이야기해드릴게요.

글을 쉽게 쓸 수 있도록 스킬을 익히는 방법도 전해드립니다.
오늘도 도움이 되시길 바라며
최널고정해주시는 최고분들
최고길만 걸으세요 :)
양민석 : 최곱니다. 취미로 사설 쓰기 실천하겠습니다
이경찬 : 시 필사는 어떨까요?
김윤미 : 유익한 말들이에요ㅎㅎ글과 친해져볼게요ㅎㅎ
‘아꼬비 : 덕분에 최고길만 걸을 것 같아요 좋은 영상 고맙습니다:)
jeegook bee : 면접준비하는데 말을 워낙못하고
멍청이같이해서 답답하네요 ..
순서를 정리해서 말하다보면
순서가꼬이거나, 까먹고 안말한게
뒤늦게 생각나고... 에효..

오늘부터 3시간씩 필사하겠습니다.

천재들의 생각법에는 특별한 점이 있다? (feat. 10분만에 읽는 '생각의 탄생')

아인슈타인, 피카소, 버지니아 울프, 리처드 파인먼, 블라디미르 나보코프….
위대한 창조자로 꼽히는 대가들의 생각법에는 보통 사람과는 다른 특별한 지점이 있는 걸까요. 질문에 대한 답은 ‘그렇기도 하고 아니기도 하다’ 정도가 될 것 같습니다. 이들이 사용하는 생각법 자체는 사실 특별하지 않습니다. 천재들이 쓰는 ‘관찰’이나 ‘감정이입’ 등의 생각법은 평범한 우리들도 자주 쓰는 것들이니깐요. 하지만 “그들도 우리랑 똑같이 생각한다”고 단언하기에는 분명 사뭇 다른 지점들이 있습니다. 무엇이 다르길래 그들은 위대한 발견에 도달할 수 있었던 걸까요. 로버트 루트번스타인 미시간주립대 생리학과 교수의 저서 ‘생각의 발견’을 통해 그들의 생각법이 어떻게 특별한 지를 다각도로 분석해 봤습니다.

#아인슈타인 #루트번스타인 #서울포럼 #생각의탄생
행복하기를 : 사람들은 보고 듣고 배웠고
더 좋은 생각을 하더라도 행동으로 안 옮기고
시간이 지나서 내 생각이 맞았네.
하면서 살아가죠.
생각이 가장 쉬워요.
행동이 가장 어렵죠.
행동해야 합니다.
Ligh Ray : 생각? 무슨 말인지 용어와 의미의 분류부터 해야할듯....마음인지. 기억인지. 추측인지. 추론인지. 기억 속의 마음인지. 마음속의 기억인지.

생각이라는 왜곡되기 쉬운 용어로 여기저기 걸터서 설명하려고 하지말자.

느낌? 그만해라 여기저기 걸친 용어로 얼렁뚱땅...
s ky : 책 어려워서 영상 찾아서 보는데 영상도 이해가 잘 안 된다 ㅠㅜ바보인가 ㅜㅜ
Early Castle : 8:40 왜 갑자기 소리를 지르고 그래요
심훈 : 빛이 힘이고 에너지다

... 

#생각키우기학습지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,748건 1 페이지
게시물 검색