상담교사양성과정

페이지 정보

profile_image
작성자백수 조회 14회 작성일 2021-06-27 12:04:01 댓글 0

본문

상담 못 하는 전문상담교사 (위클래스, 학교상담)

서른여덟 번째 매운맛은 '전문상담교사가 학교에서 상담을 하기 어려운 이유' 입니다.

학교에 있는 전문상담교사들 일 못 합니다. 엄청 못 해요.
왜냐고요? 일을 하려고 해도 그 사업을 승인해주는 사람이 없거든요. 못 하게 막거든요. (어그로)
상담에 대한 이해가 거의 없는 곳에서 '심리상담'을 위해 노력하는 전문상담교사들의 애환.
그걸 다뤄보도록 하죠.

총 네 가지를 다룹니다.
00:00~00:39 잘 하려는 상담교사, 대충 하려는 상담교사
00:39~02:02 대충 하려는 상담교사가 상담을 못 하게 되는 케이스
02:02~04:20 열심히 하려는 상담교사가 상담을 못 하게 되는 케이스
04:20~06:10 홀로 가치관 전쟁을 하는 전문상담교사라는 직업

묵직한 팩폭을 직구로 때려박습니다.
반박 환영입니다. 제 말이 무조건 맞는 건 아니에요.
(본 컨텐츠는 시크함을 위해 반말을 사용하고 있습니다.)

*

심리상담 하는 사람도 철학이 있고 주관이 있습니다. 항상 밝은 생각만 하는 것도 아니에요. 오히려 저는 굉장히 우울한 사람입니다.
심리학 얘기만 하려니 제 개인의 이야기는 하나도 못 하게 되잖아요. 그래서 반디클래스 매운맛을 만들었습니다. 여기선 근거도 이론도 없는 그냥 제 생각을 자유롭게 이야기할 겁니다.
상담사의 이야기가 아니라 심리학 좋아하는 개인의 의견으로 받아들여주세요.

#위클래스 #학교상담 #전문상담교사 #업무 #상담사 #진로 #청소년상담 #WeeClass #정치 #상담사진로 #팩트폭력 #형아쌤 #김진형 #반디심리연구소 #매운맛 #오지마요심리학과에

멤버십 가입하고 유기농 강의 무제한 보고 싶다면?
https://www.youtube.com/channel/UCgnbuQ-A59fsMkWTGn-GV2w/join

E-mail : psychodrama@bandiboys.com
지지 : 오늘 승주중 종진이에요 마니 보고있는데 도움이 돼영 화이팅
서애 : 아....그렇게 힘들게 상담심리 공부하고 심리 검사 공부하고, 임용까지 공부해서 통과 했는데...그러고 나니, 행정과 교장교감과 다른 기타 교사분들하고 싸워야 한다니.....ㅠㅠㅠ프로그램 돌리는거 할수 있죠...할수야 있겠죠...근데 자기 보다 더 전문적인 사람에게 맡기는게 더 효율적이고 더 효과적이라는걸...왜 모를까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뭐랄까....고급 인력을 국가 및 정부가 고용해 놓고, 단순 노동(비하는 아닙니다만) 시키는 꼴...
따뜻한희망 : 이 영상보면서 생각나는 분이 또 계시네요.ㅎㅎㅎ
의사소통향상 프로그램 진행하고 있는데 다른선생님께서 학생들에게 "야! 말 못하는 얘들있냐? 말도 다 할 줄 아는데 무슨 의사소통~"
일반교과 교사들도 상담에 대한 기본지식
교육이수 받았으면 좋겠어요.
학교가 상담에 대한 인식이 어서 바뀌었으면 좋겠네요.
오늘도 반짝반짝한 성의가득한 영상고맙습니다.
사랑레사 : 오늘 영상보니 예전에 학교 위클래스에서 상담하던 생각이 나네요^^
방학이면 학생들, 학부모들 대상으로 집단상담도 진행하고...나름 재미있었어요^^
E L : 휴..교사라는 이름으로 학교에 들어온 비교과가 너무 많아요
상담사는 학교에서 꼭 필요한 인력이지만 담임입장에서는 학생 학부모 상담의 9할은 이미 담임이 하고 문제가 생기면 결국 책임도 내가 지는데.. 하는 생각이 먼저 들더라구요
동시에 상담쌤들 입장에선 역할이 모호하고 소외감을 느낄 수 밖에 없겠죠 실제로 교사인지 상담사인지 헷갈리니까요. 말씀하신대로 전문인력을 낭비하고 있는 것 같은 생각이 드네요
갈등을 야기하는 애매한 이름과 역할대신 전문상담사분들이 상주하는 위클래스를 학교내 독자적인 기관으로 구축하면 좋겠습니다. 요즘 아이들에게는 정말 전문적인 상담서비스가 꼭 필요한데 말이죠..

학교에서 전문상담교사가 왕따가 되는 과정 (위클래스, 학교상담)

서른일곱 번째 매운맛은 '위클래스 전문상담교사가 왕따가 되는 과정' 입니다.

여기저기 '심리학과 가지 마세요.' '심리상담사 하지 마세요.' '돈 못 벌어요.' 이런 이야기를 많이 찾아볼 수 있습니다. 아주 바람직한 현상입...
아무튼 그럼에도 불구하고 청소년 상담, 수입, 직업적 안정성을 모두 포기하지 못 하겠다! 하는 이들의 현명한 탈출구! 전문상담교사를 하면 되겠구나!

...여러분, 거기도 쉽지 않아요.
전문상담교사의 애환을 다뤄봅시다.

총 네 가지를 다룹니다.
00:00~00:50 전문상담교사를 선택하는 사람들
00:50~02:48 동떨어진 섬에 갇혔어요.
02:48~04:27 일을 열심히 할수록 욕 먹는다.
04:27~05:33 XX를 잘 해야 상담을 잘 할 수 있다.

묵직한 팩폭을 직구로 때려박습니다.
반박 환영입니다. 제 말이 무조건 맞는 건 아니에요.
(본 컨텐츠는 시크함을 위해 반말을 사용하고 있습니다.)

*

심리상담 하는 사람도 철학이 있고 주관이 있습니다. 항상 밝은 생각만 하는 것도 아니에요. 오히려 저는 굉장히 우울한 사람입니다.
심리학 얘기만 하려니 제 개인의 이야기는 하나도 못 하게 되잖아요. 그래서 반디클래스 매운맛을 만들었습니다. 여기선 근거도 이론도 없는 그냥 제 생각을 자유롭게 이야기할 겁니다.
상담사의 이야기가 아니라 심리학 좋아하는 개인의 의견으로 받아들여주세요.

#위클래스 #학교상담 #전문상담교사 #왕따 #상담사 #진로 #청소년상담 #WeeClass #정치 #상담사진로 #팩트폭력 #형아쌤 #김진형 #반디심리연구소 #매운맛 #오지마요심리학과에

멤버십 가입하고 유기농 강의 무제한 보고 싶다면?
https://www.youtube.com/channel/UCgnbuQ-A59fsMkWTGn-GV2w/join

E-mail : psychodrama@bandiboys.com

(예비 전문상담교사를 위한) 상담심리 교육대학원 입시 후기 31문31답 (feat. 학점은행제)

- 여러분의 구독이 제게 정말 큰 힘이 됩니다 :D

스터디원들과의 상의 끝에 자료 판매 시작했습니다.
https://open.kakao.com/o/svaL3pUb 오픈 카톡방에서
'스터디원들과 만든 전공 면접 자료' + '제가 쓴 학업계획서' 3만원에 구매 가능합니다.

안녕하세요. 땡관이입니다. 교육대학원을 준비하면서 알게 된 내용들을 정리해보았습니다.
학점은행제, 교육대학원 준비 관련해서 많은 도움 되길 바랍니다.

감사합니다.

#교육대학원 #전문상담교사 #학점은행제
마웨 My way : 학은제 학점 모두 A이셨나요? 하나가 B+나왔는데 괜찮을까요,,?
주이 신 : 좋은 영상 너무 감사ㄹ합니다!! 영상에 나온 카페가 상담심리교육대학원 합격하기 여기 카페 맞나요?ㅜㅎ https://cafe.naver.com/maketeachers
조이Zoey : 9:39 땡관님 좀 늦은감이 있긴한데요..ㅋㅋㅋㅋ저...생물심리 선택했는데 시대플러스에 강의도 없고 다른데도 없고 책도 없는데 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ땡관님 뭘로 셤준비 하신건가요??
마웨 My way : 독학사 질문이 있는데요. 독학사 강의에서 알려준 부분만 듣고 해당부분만 공부하신건가요? 기출문제는 따로 안푸셨던 건지 궁금해요!
비밀우유 : 대학원생도 과잠이 있나요?

... 

#상담교사양성과정

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,748건 1 페이지
게시물 검색